首页 CPU 阅读正文 :
推荐网约车困局:"京车非京籍"是黑车让司机崩溃?

“神U”AMD四年发新品 天猫一日触达中国玩家

2017-03-17 13:54 访问量:

锐龙AMD Ryzen是什么?如果你并非电脑发烧友,可能连听都没听过。这种身份的对应感,就像徕卡在摄影圈。

经过四年磨一剑,这个一度在PC市场风光无限的全球科技巨头强势归来,带着号称“史上最强处理器”的锐龙 AMD Ryzen系列产品,并在天猫首发。

这一天,AMD在天猫平台的销售高达日常销售的10倍,产品均价达到双11当天的207%,AMD旗舰店粉丝增长为日常的50倍,AMD在天猫平台的曝光次数超过3亿次。

1489739724563467.jpg

依靠大数据激发中国玩家

如果让发烧友细数这些年来的“神U”,AMD是一个绕不开的名字。而为了这一次新品发布会,这个国际科技巨头已经低调地打磨了四年。

这个系列产品,几乎从一张白纸开始。为了带来前所未有的性能和表现,四年时间里,超过200万个小时的工程师参与设计和制造。所以这一次的新品,将会是AMD成熟的路线图并将利用于多个计算领域。

既然号称史上最强,它的首发自然备受外界关注。AMD为其和粉丝举办了两场发布会,一场在美国总部,一场是在3月16日北京举行的AMD创新技术分会,在这场隆重盛会上,AMD和天猫共同启动了AMD超级品牌日。

衷粉们对于锐龙 AMD Ryzen的热情可以说空前地高。一些国外玩家在社交平台上急切地表达“I cant wait any longer(我实在是等不及了)”。

但对于愿意花上四年时间精心打磨新品的AMD来说,如何抓取中国数量庞大的玩家群体,并获得精准的用户画像,一下摆在了这个国际科技巨头的面前。

不同于徕卡中产消费的定位,AMD的用户更加需要“大海捞针”。

“在AMD超级品牌日之前,通过激活阿里的大数据资源,对AMD核心目标人群及潜在目标人群进行精准的用户画像描绘。”天猫电器家装事业组总裁印井的描述给了这个国际巨头信心。

1489739752801754.jpg

这份大数据,大约有400多个参数指标,涵盖包括年龄、性别、职业、学历、人生阶段、消费能力、兴趣爱好等方方面面,以及目标消费群以往的购买决策、消费偏号等购物链路分析,最后清晰地刻画了AMD目标用户的特征。

不过对于AMD来说,获得了目标用户的画像,并不意味着就可以毫不费力地触达到这些目标用户。

“在用户画像及购物链路分析的基础上,通过阿里算法部门的透视性分析及显著性分析,在整个淘系5亿多活跃用户中,抓取与AMD目标用户特征相似人群,生成AMD目标用户群清单,并进行标签打标锁定。作为本次超级品牌日的主要营销人群。”印井说。

让科技巨头玩点年轻花样

触达之后还要触动。实际上,要让中国玩家明白AMD和“史上最强处理器”并非一件易事。因此,如果你关注了天猫微信,可以再打开那条“一口气打开2000个扫雷程序要多久”的微信,通过一条评测视频,传播AMD处理器强大的多线程操作速度。据说,视频的创意源自90后男生对处理器的多线程操作速度有特别的偏好,他们就是AMD在寻找的中国玩家。

通过大数据,天猫超级品牌日还发现,AMD目标人群偏好暗色系,热别是黑色与红色,于是,3月16日AMD天猫旗舰店,首页、产品页均采用了黑色与红色的暗色系组合。

为了能够进一步获得中国年轻玩家的青睐,AMD也很拼,昨天,AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士带着5位总部高管专程来华,AMD全球副总裁、大中华区总裁潘晓明先生表示:“在北京举办这场AMD创新技术峰会彰显了总部对大中华区市场的重视”超级品牌日证明了AMD对这次发布会的重视程度。

于是,借助天猫强大的平台能力,通过大数据赋能,AMD将战略性新品快速的触达到海量的目标消费群,中国的年轻玩家可以用低廉的价格和大量的权益,购买最顶级的新品。这次的AMD天猫超级品牌日,除了销量创历史新高,AMD旗舰店粉丝增长为日常的50倍,AMD在天猫平台的曝光次数超过3亿次。

3.3.jpg

事实上,自2015年5月启动以来,天猫超级品牌日的营销能力正在不断得到证实,品牌日正变成品牌自己的专属小“双11”。

数据显示,2016年共有107个品牌参加过超级品牌日,其中21个品牌的销量创下全年销售的最高纪录。例如,科莱丽声波洁面仪超级品牌日当天销量达到平时平均水平的100倍以上,总数相当于线下一家丝芙兰门店四年的销量;在上周徕卡的超级品牌日当天,均价10万元的徕卡相机在30分钟内被一抢而空。

除了销量,通过阿里的大数据赋能商家,品牌在天猫上可以触达到自己的目标客户,甚至潜在客户。“这是越来越多国际大牌,把天猫作为新品首发平台的重要原因。”一位曾参与超级品牌日的品牌负责人说。

由此可以看出,国际品牌的总部高层,越来越希望了解天猫,将天猫作为其品牌运营与传播的重要阵地,并希望与天猫达成其全球范围内的更深层合作。

陈晨