首页 CPU 阅读正文 :
推荐摩拜单车“自燃”系恶意纵火 原来还是惯犯

兆芯国产x86处理器亮相SWEDCS 2017

2017-07-10 10:36 访问量:

2017年7月7日,第二届上科大器件电路与系统高端研讨会(SWEDCS 2017)在上海科技大学报告厅胜利开幕,本届研讨会为期两天,邀请了来自美国工程院和英国皇家工程学院的院士及十几位美国电气与电子工程学会会士参会演讲,主题涵盖半导体器件、光学器件、电力电子及智能硬件等多个领域。

作为上海市本地技术领先的半导体设计研发公司,SWEDCS 2017期间,兆芯向来自国内外的嘉宾和行业技术大牛,以及上海科技大学师生展示了公司在x86 CPU设计研发及应用领域的一系列探索和成果,受到了与会嘉宾和广大师生的密切关注。

上海科技大学校长江绵恒博士对兆芯国产自主可控x86处理器予以了高度关注和肯定

兆芯国产处理器兼容x86指令 整机体验出色

开先ZX-C系列处理器是兆芯面向桌面办公设计研发的国产x86 CPU,其采用28nm制造工艺,全面兼容x86指令及SSE4.2/AVX/AVX2等扩展指令,主频2.0GHz,二级缓存2MB,支持CPU虚拟化技术。目前,兆芯国产x86 CPU已广泛应用于各类国产桌面整机、服务器的设计生产之中。兆芯国产x86 CPU支持Windows及中科方德、中标麒麟等国产操作系统,主流桌面办公应用如MS Office、WPS、福昕PDF阅读器、Firefox浏览器等均可流畅运行于兆芯国产整机之上,操作体验更是与常见同等级PC全无差异。

上科大师生对兆芯国产x86处理器及整机展现出浓厚兴趣

更值得一提的是,诸如MATLAB这样的全球广泛应用的数学软件在兆芯国产整机上同样可以正常安装运行,引来了不少上科大师生上前体验。这体现出兆芯国产x86 CPU在教育教学和桌面办公应用领域均已具备充足的性能。

新一代ZX-D系列处理器完美支持VR应用

兆芯全新一代ZX-D系列处理器在展示期间更是受到了高度的关注,ZX-D是兆芯自主设计研发的新一代国产x86 CPU,并且是国内首款支持DDR4内存的国产处理器。ZX-D采用了全新的SoC架构设计,单芯片集成CPU、GPU、内存控制器,在保持与开先ZX-C系列处理器相同的28nm工艺下芯片性能实现了大幅度提升。

兆芯新一代ZX-D处理器完美支持VR应用

此外,兆芯国产x86 CPU还是国内仅有的可完美支持VR游戏及应用的国产处理器,活动期间,兆芯为与会嘉宾和广大师生设立了VR体验区,基于国产新一代ZX-D系列处理器打造的整机,能够轻松流畅的运行各种VR游戏,让不少嘉宾和师生在体验过后对兆芯国产x86 CPU的性能表现竖起大拇指。

云计算、可信终端解决方案彰显国产x86 CPU先进性

围绕云计算与可信计算应用,兆芯基于自主研发的国产x86 CPU分别打造了国产化云计算解决方案和可信终端解决方案。兆芯国产化云计算解决方案运用超融合技术,实现了控制节点和网络节点融合,计算节点和存储节点融合,可通过软件来分配每个节点的功能角色,以达到按需扩展和灵活配置。兆芯国产化云计算解决方案支持自动化部署,能够为超融合系统提供基础架构,并且支持构建基于Windows或者Linux的云服务。

可信终端解决方案具备四大安全特点,可用于PC办公环境、桌面云终端、物联网网关或工业控制网关等领域。其原理是在终端内建立以CPU为信任根,包含BIOS、VBT(Virtualization Based Trust)等模块在内的信任链,利用可信平台模块和RBAC保证终端及用户的可信性,并对终端的应用程序、外设、进程、IO进行权限管控和实时跟踪,最大程度上防止恶意软件对重要模块的攻击,从而有效避免系统宕机并保护用户数据安全,纵使是日前大爆发的WannaCry和与其相似的Petya,兆芯可信终端解决方案亦可利用上述机制有效避免。

自主知识产权GPU助力新兴应用探索

ZX-2000是兆芯基于ARM四核Cortex A17架构设计研发的高性能SoC芯片,主频1.6GHz,支持HEVC(H.265)4K×2K@60FPS解码。兆芯ZX-2000集成自主知识产权GPU,浮点运算能力高达60GFlops,图形性能出色。

基于ZX-2000芯片强劲的图形性能,兆芯智能识别应用解决方案可实现体感控制游戏

基于上述特性,兆芯围绕ZX-2000芯片打造了智能识别应用解决方案。该解决方案利用外接在兆芯智能终端上的外置摄像头进行图像和位置捕捉,通过兆芯ZX-2000芯片的处理,可令用户在游戏过程中实现体感控制,或是游戏内的虚拟场景根据用户的位置移动自动变化,为其带来更为新颖的娱乐体验。

兆芯副总裁傅城博士表示,集成电路芯片,尤其是中央处理器,是深度影响当今社会各个领域发展的重中之重,我国集成电路产业当前的发展态势非常喜人,但与国际一流水准相比还有需要追赶的距离。借此次上科大器件电路与系统高端研讨会的展示,兆芯希望能让业内的人士和广大学子对我国x86架构CPU以至于我国集成电路设计业当前的状况有更为清晰的认知。兆芯更希望能够与上海科技大学等全国知名的高等学府建立和保持长久的产学研用合作关系,通过优势资源互补,为我国高端芯片产业发展和集成电路产业高端人才储备共同献力。

陈晨